В Башкирии закрыли все бассейны и кинотеатры

В Республике Башкирия с понедельника, 23 марта, закрывают все бассейны и кинотеатры, а количество людей на мероприятиях ограничили с 250 до 50 человек. Об этом на оперативном совещании заявил  глава Башкортостана Радий Хабиров. Он дал поручение главе своей администрации Александру Сидякину внести данные  изменения в указ главы республики о режиме повышенной готовности оперативно.

Радий Хабиров  дал поручение также открыть два дополнительных обсерватора для размещения потенциальных носителей коронавирусной инфекции на границе Башкортостана с Татарстаном и Челябинской областью. В  республике будет теперь действовать три обсерватора.

Радий Хабиров призвал глав муниципалитетов  не просить его разрешить провести мероприятия с большим количеством людей. С понедельника со 100 до 50 человек ограничат и количество участников еженедельного оперативного совещания в правительстве.

– Вполне возможно, по ходу развития ситуации мы будем принимать дополнительные ограничивающие меры. Поэтому я прошу жителей республики относиться к этому с пониманием, — заявил глава республики.

Первый заместитель премьер-министра регионального правительства поручил усилить контроль за прилетающими в уфимский аэропорт. В  первую очередь за транзитными пассажирами из стран и регионов, находящихся в списке зараженных территорий.

Как известно, в настоящее время около 15 тысяч человек в Башкирии обязаны самоизолироваться.. Все они  недавно вернулись из-за границы, из стран, где распространена инфекция. Начались  обходы всех, кто прибыл из-за рубежа.

– Анализ эпидемиологов показывает, что в подавляющем большинстве случаев граждане подхватывают инфекцию за рубежом, когда инфекция была в разгаре. Мы обязаны изолировать жителей республики от тех, кто в промежутке до двух недель назад были в странах — очагах болезни. Таких жителей у нас около 15 000 человек, полный список есть, — сказал руководитель региона.

Жителей Башкирии, прибывших в последнее время из-за рубежа, попросили  не подвергать опасности других граждан и обязывают на две недели оставаться дома, следуя приказу главного санитарного врача России о самоизоляции.