Ученые считают, что Дон критически мелеет

 

Ученые считают, что через пять лет около Ростова будут острова. Речь идет о критическом обмелении Дона.

Они предлагают  собрать в Ростове лучших «водных терапевтов» для спасения реки.

Уже через  пять  лет около  Ростова, посередине  Дона, появятся новые острова. Основные проблемы реки – заиление дна и уменьшение воды. Ситуация с ними дальше будет только ухудшаться. Однако  программы по спасению реки пока  нет. Об этом сообщают местные средства массовой информации со ссылкой на выступление академика РАН Геннадия Матишова на заседании морского совета при правительстве Ростовской области.

— Несколько лет назад правительство России решило спасать Волгу. Дону нужна такая же программа, и правительство надо как-то надоумить на неё. Кроме строительства Багаевского гидроузла, нужны новые, нестандартные решения. Возможно, надо углубить Цимлянское водохранилище или как-то перегородить Таганрогский залив, — заявил Геннадий  Матишов.

Ученый  предложил организовать научный консилиум ключевых терапевтов по водным проблемам. Данное мероприятие  планируют провести в июне текущего  года. Заместитель губернатора Виктор Вовк, присутствовавший на этом совете, поддержал идею. Однако он  отмети, что  для этого необходимо  как минимум «добро» от губернатора. По словам чиновника , к работе надо привлечь не только ученых, но и представителей сельскохозяйственной и транспортной отраслей.

Ранее сообщалось, что девять машин застряли в иле, катаясь по обмелевшим Дону и Таганрогскому заливу. Тогда водоемы сильно обмелели из-за ветра.

Вслед за «Нивой», владелец которой решил проехаться по обмелевшему Таганрогскому заливу и увяз в мерзлом песке, воспользоваться сильным отливом и испытать судьбу решили другие водители.  23 ноября очевидцы выкладывают фотографии очередных застрявших в иле автолюбителей. Под воду ушли «БМВ-Х4», «Ниссан-Х-терра», «Тойота-Тундра», минивен и квадроцикл.

Пострадавших  пришлось вытягивать с помощью тросов и выталкивать на твердую почву.
Ранее сообщалось, что из-за сильного ветра полностью приостановлена навигация по Дону. Уровень воды в реке понизился до критических отметок.