С начала года в Самарской области коллекторов оштрафовали на 290 тысяч рублей

Главным образом  жители Самарской области жалуются на превышение количества телефонных звонков.

С начала текущего года работники управления ФССП России по региону оштрафовали коллекторов на 290 тысяч  рублей. Об этом сообщила  пресс-служба ведомства.

Всего за названный  период судебным приставам поступило 133 обращения граждан, жалующихся на работу сотрудников коллекторских агентств.

Главным образом,  жалобы касаются превышения количества телефонных звонков и смс-сообщений должникам и третьим лицам. Недовольны клиенты и  психологическим  давлением, введением  в заблуждение, взаимодействием  без согласия должников с третьими лицами и прочим.

Работники службы провели шесть внеплановых проверок коллекторских агентств.

Суды Самары рассмотрели всего  восемь административных дел по ст. 14.57 КоАП РФ. Это “Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности”. Общая сумма административных штрафов составила 290 тысяч  рублей.

Справка. Куда можно жаловаться на неправомерную деятельность коллекторов?

в Управление ФССП (служба судебных приставов) вашего региона – на нарушение порядка общения с должником, а также незаконных действий в ходе общения – угрозы, применение силы, порча имущества, вымогательство и др;

в местное отделение полиции – по факту нарушений права на неприкосновенность жилища (попытки проникнуть в дом или квартиру), угрозы, попытки силовых методов воздействия. Если коллектор отказался назвать себя или предоставить документы – можно жаловаться на попытку вымогательства или мошенничество;

в Управление Роскомнадзора вашего региона – жалобу на незаконное разглашение персональных данных – по факту надписей на стенах подъездов или домов, сообщения о должнике на работу, соседям или родственникам;

в прокуратуру – по любым фактам нарушения ваших прав либо если действия и бездействие приставов, Роскомнадзора и полиции вас не удовлетворило. Прокуратура как надзорный орган проверяет любые заявления о фактах нарушений прав человека, направляет жалобу по подведомственности и контролирует проверку этой жалобы.