В Уфе приступили к производству многоразовых медицинских защитных масок

Столь необходимые на сегодняшний день изделия  будут продавать в государственных аптеках. Так, сообщается, что дефицит одноразовых масок в городе  Уфе восполнят марлевыми повязками. Их начнут шить уже со среды, 18 марта. Об этом на встрече с журналистами  рассказал министр здравоохранения республики  Максим Забелин. Он  сослался  на указание главы региона Радия Хабирова. Такие меры республиканские власти  решили принять после большого количества жалоб на отсутствие масок в аптеках.

— С сегодняшнего дня будут производить многоразовые маски из марли. Их будут шить на предприятии «Агидель», продавать в госаптеках по три штуки в упаковке. Их можно использовать многократно, срок ношения, как и у одноразовых, не превышает 2–3 часа. После использования нужно провести дезинфекционную обработку: постирать в теплой воде с мылом, прокипятить, высушить и прогладить утюгом при температуре 120 градусов, – рассказал министр здравоохранения.

Как известно, на фоне мировой вспышки коронавируса в условиях дефицита и паники граждане пытаются скупать  медицинские маски. Но средства индивидуальной защиты  не так-то и просто приобрести. Несмотря на то,  что производители медицинских товаров изо всех сил пытаются обеспечить ими потребителей, масок катастрофически не хватает.

Так, до ситуации с коронавирусом петербургское предприятие “Маска” продавало одноразовые медицинские изделия по всей России. У компании и других производителей было достаточное количество масок, чтобы закрыть конкурсы и аптечный сектор, но теперь же оказалось, что масок не хватает.

Спрос увеличился настолько, что все сотрудники работают на пределе возможностей.

Ростовское ЗАО “Фармацевт” производит около 20 тысяч масок в день. Ими снабжаются сети социальных аптек и лечебные учреждения. Несмотря на то, что на предприятие ежедневно поступают многократные заказы от разных фирм, им приходится отказывать, поскольку товара едва хватает для того, чтобы обеспечить конечного потребителя.

Но главный вопрос заключается  в закупке фильтрующих материалов, которые ранее заказывались из Китая. Сейчас те же самые комплектующие приходится брать в Казани, однако они сильно уступают по качеству.