Николай Любимов переложил на Елену Сорокину наказание руководства «Водоканала»

В понедельник, 16 марта, губернатор Рязанской области Николая Любимова встретился рязанскими гражданскими активистам.

Помимо чиновников рязанского правительства, во встрече принимали участие активист движения «Дышим чистым» Александр Суфранович, руководитель рязанского исполкома ОНФ Евгений Зызин, лидер движения «ЭРА» Евгений Рыбаков, путешественник и исследователь Михаил Малахов и общественник широкого профиля Эдуард Щаулин.

Причину «рыбного» запаха водопроводной воды зампред правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов объяснил природными факторами- обмелением Окского затона и малой длиной трубы, с помощью которой идет забор воды. Как оказалось, решить вопрос несложно – нужно углубить дно. Повысит качество воды и смешение ее с артезианской водой, прозвучало на встрече.

Впрочем, из записи этого совещания становится абсолютно очевидным, что широкого профиля общественники, подвязывающиеся то в защите культурного наследия, то в экологической практике, приглашены не для диалога по всем известной проблеме.

Как заявил Николай Викторович, для работ по очистке Оки требуются федеральные деньги, но диалог с Минпнрироды РФ у него не складывается,

– С 2017-го года обращаюсь к Кобылкину… Волгу чистят, а Оку – нет…Нужны федеральные деньги. Надо вести беседу, даже напряженную с Минприроды. Если, конечно, будет продолжаться общение, – заявил он на встрече, посетовав на возникшую ситуацию с повышенной готовностью в связи с эпидемией короновируса.

Не совсем это логично выглядело это на фоне ранее сделанного в ходе встречи Дмитрием Филипповым заявления, что необходимые работы по очистке затона можно провести «по заявке – без аукционов и конкурсов». По его мнению, «Водоканал» Рязани за счет своих средств самостоятельно справится с этим по договору подряда с профессиональной организацией. Какая статья закона позволяет обойти регулирующее госзаказ законодательство, Дмитрий Филиппов не пояснил. Зампреду не привыкать при неудобных вопросах отвечать: «Виноват», как это прозвучало в случае с ответами на вопросы губернатора, почему курируемые зампредом ведомства, так долго искали ответ, с чем связано качество воды, или почему для санкций в отношении виновных лиц до сих пор не привлечены Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Участники встречи обратили внимание на то, что для очистки воды используется не тот реагент. Информации об этом у Дмитрия Филиппова также не было.

Михаил Малахов назвал происходящее с водой «пятном на рязанский регион» и потребовал оргвыводов и принятии мер в отношении руководства «Водоканала». «Это повод рассмотреть компетентность и ответственность людей, которые отвечают перед людьми региона за воду», – заявил полярник (приводится дословно).

Применение санкций в отношении виновных губернатор переложил на главу Администрации Рязани Елену Сорокину. «Потребовать от города принять меры должностного воздействия, иного воздействия – прокуратура принимает. Город должен предпринять все меры, чтобы виновные были наказаны», – заявил Николай Любимов.