В рязанском правительстве предложили для опроса населения против «Роснефти» воспользоваться днём всероссийского голосования

16 марта, губернатор Рязанской области Николай Любимов и ряд рязанских чиновников встретились с активистами экологических движений регионального уровня.

Трансляция рабочей встречи, которая состоялась в областном Правительстве, велась в прямом эфире на официальных страницах региона в социальных сетях.

Во встрече с главой региона принимали участие уже известные в Рязани персоны – активист движения «Дышим чистым» Александр Суфранович, руководитель рязанского исполкома ОНФ Евгений Зызин, лидер движения «ЭРА» Евгений Рыбаков, путешественник и исследователь Михаил Малахов и общественник широкого профиля Эдуард Щаулин.

Общественности было публично объявлено, что правительство Рязанской области намерено судиться с нефтезаводом, следует из этой записи. «Естественно, наш нефтезавод», – заявил зампред правительства Дмитрий Филиппов на вопрос одного из участников встречи, кого в рязанском правительстве считают главным загрязнителем воздуха. Власть намерена за счет средств правительства или спонсорских средств поставить дополнительные датчики мониторинга воздуха, чтобы собрать доказательную базу для суда. «Арбитражным методом», – обозначил Дмитрий Филиппов вектор борьбы с нефтезаводом.

Какие результаты даст реализация намеченного в рязанском правительстве, покажет время, но справедливости ради стоит отметить, что спекуляции на экологии и шантаж руководства нефтезавода с использованием профессиональных общественников-кликуш, входят уже в традицию рязанских властей, как впрочем, и печальная практика многомиллионных судебных исков к рязанским предприятиям по спорным и явно сомнительным нарушениям в сфере экологии. Судебный процесс «БиоФармКомбината», громкое дело «турлатовского» полигона и многие другие, инициированные рязанским правительством, вызвав большой резонанс, стали «пугалкой» для потенциальных инвесторов, не жалующих Рязанскую область. Местным предприятиям в подобных случаях остается искать «правду» в Верховном Суде РФ. Ищут, и, как показывает практика, находят.

Ответ на вопрос, почему так истово пекущиеся об экологии чиновники не замечают проблем в работе регионального оператора, на качество услуг которого поступило уже около 26 тысяч жалоб-обращений, лежит на поверхности.

Как следует из видеозаписи состоявшейся встречи, система мер в отношении нефтезавода разрабатывается некой группой, которую зампред правительства Дмитрий Филиппов обозначил словом «Они». Судя по буклету, который демонстрировал Дмитрий Филиппов на встрече, таинственные «они» предлагают в борьбе с нефтезаводом идти двумя путями. Правовой путь к принуждению, по мнению зампреда, является несостоятельным, так как претензии, предъявляемые к заводу, по словам Дмитрия Филиппова, не соответствуют федеральному законодательству. Выбранный план сводится к сбору доказательной базы через установку датчиков мониторинга воздуха, созданию он-лайн платформы для информирования граждан о выбросах и форума общественного недовольства, а далее – судебного процесса на фоне созданного информационного шума. Через две недели, как заявил зампред губернатора, таинственные «они» «докрутят» пакетный план по борьбе с нефтезаводом для рязанского правительства. «Мы бы пришли к диалогу с конкретными цифрами по конкретной дате, конкретному времени суток», – обозначил Николай Любимов цель реализации составляемого плана.

– И сказать им. У нас такая информация есть. Она уже непросто информация, а в качестве юридического доказательства, потому давайте показывайте нам оперативные планы по приведению всего в порядок, как минимум, раньше, чем к 23-му году все мероприятия чтобы были проведены. И тогда диалог будет с опорой на факты, с опорой на наши доказательства, с опорой на применимые возможности, – обозначил Николай Любимов вектор предполагаемого диалога в будущем с руководством нефтезавода.

Этот план собираются усилить опросом населения по нефтезаводу в день всероссийского голосования за поправки в Конституцию. Предложение выдвинул Евгений Зызин, руководитель исполкома ОНФ.

Вряд ли, конечно, эту инициативу согласуют кураторы Администрации Президента, отвечающие за внутреннюю политику в регионах. Придавать протестный характер всероссийскому голосованию не позволит никто.  Верится с трудом, что этого испугаются и на нефтезаводе.

Сомнительным видится и результат народного опроса. Нефтезавод является базовым предприятием Рязани, обеспечивающим около 4 тысяч рабочих мест с приличной по региональным меркам заработной платой. В Рязани прекрасно известно, что недавно завершилась экологическая модернизация московского нефтезавода, в настоящее время идут работы на ярославском предприятии «Роснефти», после завершения которых приступят к реконструкции рязанского нефтезавода. На модернизацию этих предприятий «вахтовым методом» ездили бригады с рязанского нефтезавода. Параллельно в Рязани уже проводится ряд мероприятий. Сама перспектива приостановки нефтезавода на реконструкцию пугает людей потерей заработной платы более, чем какие-либо иные вопросы, – совершенно недавно в Рязани «за воротами» оказалось несколько тысяч рабочих Приборного завода.

 

Справка:

Акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (АО «РНПК») обеспечивает присутствие Компании ПАО «НК «Роснефть» в ЦФО и является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием.

Сегодня ПАО «НК «Роснефть» – один из лидеров в нефтеперерабатывающей промышленности России и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.

Возглавляет компанию ПАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин, влиятельный российский государственный деятель, считающийся одним из доверенных соратников российского Президента Владимира Путина.