Государство выделяет триллион рублей на льготные кредиты для малого бизнеса

Нацпроектом «МСП и поддержка предпринимательской инициативы» предусмотрено льготное кредитование бизнеса в уполномоченных банках-участниках программы, которым государство компенсировало бы недополученную прибыль из-за снижения ставок. На старте программы таких банков было 70, сейчас их количество перевалило за 90.

На эти цели и в 2019-м году выделялся триллион рублей для того, чтобы предприниматели могли взять кредит до миллиарда рублей на срок до 10 лет по ставке не выше 8,5% годовых – на реализацию инвестпроектов, и на оборотные цели — до 100 миллионов на срок до трех лет.

Согласно полученным данным, итоговые показатели по программе льготного кредитования в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по результатам 2019-го года выполнены не были – выделенный на эти цели триллион рублей не был освоен реальным сектором. Бизнес не в полной мере воспользовался предоставленной льготой. В бизнес сообществе объясняют произошедшее лишней бюрократизацией. «Слишком много документов запрашивают у бизнеса банки, так как с них самих требуют отчетности», — выразил свое мнение по этому вопросу лидер «ОПОРЫ РОССИИ», российского бизнес-объединения малого и среднего предпринимательства, Александр Калинин, призвав упростить процедуру выдачи финансирования. Другой причиной, по мнению экспертов, стало ограничение количества банков. Направленность программы только на производственный сектор, и исключение торговли и других сфер экономики, характерных для малого бизнеса, сыграло свою роль в провале программы льготного кредитования.

«Забуксовка» программы льготного кредитования подвигла Минэкономразвития РФ внести изменения – у бизнеса в этом году появилась возможность рефинансировать кредиты, ранее полученные по рыночным ставкам. Помимо того, в качестве участников-получателей в программу включены самозанятые.

— Я знаю, что первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов, ставший новым куратором нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, потребовал, чтобы показатель был выполнен. Более того, он изыскивает сейчас дополнительный резерв, потому что есть понимание, что денег на компенсацию процентной ставки банкам может не хватить в бюджете, — выразил уверенность Александр Калинин.

Достаточно ли внесенных изменений, и, как воспользуется программой бизнес в этом году, можно будет увидеть, подводя итоги уже в декабре. «Донастройку» же программы бизнес встречает с оптимизмом. Так, сопредседатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Деев отметил, что ранее отношение бизнеса к льготной программе можно было передать словами крыловской басни. «На взгляд-то он хорош, да зелен», — приводит он слова из басни «Лисица и виноград».

— Упрощение администрирования и снятие ограничений по наличию задолженности по налогам позволяют надеяться, что льготные кредиты перейдут из категории декларируемых в категорию реальных. В настоящих реалиях может стать очень актуальным пополнение оборотных средств в размере от 500 тысяч до 500 миллионов на срок до трех лет. Это даст возможность развиваться бизнесу, — отметил предприниматель Алексей Деев.

Кредитование на инвестиционные цели — до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет, по мнению предпринимателя, вряд ли станет широко востребованным продуктом. Объясняет он это грядущими изменениями инвестиционного законодательства. «К тому же, спрос на это будет в большей степени наблюдаться в столице – инвесторы обитают там, а не в регионах.  В этом плане региональным предпринимателям более интересен другой льготный продукт — «на развитие предпринимательской деятельности». Сможем ли мы реально получить по нему кредит в размере до 10 млн. рублей на срок до пяти лет по льготной ставке до 9,95% годовых, как говорится, поживем – посмотрим», — сказал он.