В продукции обнаружили микробную трансглютаминазу, которая может быть небезопасна для людей.
В городе Самаре сотрудники регионального управления Россельхознадзора проверили образцы колбасы и сосисок, которые реализовывались в местных магазинах. Для проверки специалисты ведомства отобрали образцы сосисок молочных от «Самарского мясокомбината» и колбасы вареной «Докторская» производства компании «Мясокомбинат «Дубки». В них установлено наличие мТГ.
В пробах специалистами была обнаружена добавка — микробная трансглютаминаза. Данного фермента, нет в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
— По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Саратовская МВЛ», в представленных образцах установлено наличие мТГ.
В отношении самарского производителя Управлением Россельхознадзора возбуждено административное производство, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции), — говорится в сообщении ведомства.
Надзорное ведомство указало производителей, которые используют названную добавку. Было возбуждено административное производство, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ — это нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции.
Справка.
Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, который имитирует действие природной трансглютаминазы, это влагоудерживающая добавка, которая улучшает структуру продукта.
Если мТГ применять при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, то фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Но влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Например, в Европейском Союзе, фермент не признан безопасным, а научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.