Минприроды могут ликвидировать из-за «мусорной реформы». Дмитрия Патрушева прочат на главу нового ведомства

Несколько источников сообщают о возможной трансформации Министерства природных ресурсов и экологии РФ в два ведомства – Министерство Экологии и Министерство природных Ресурсов.

Предполагается, что Министерство Экологии займется мусорной реформой, а второе ведомство – лицензированием добычи и заповедниками.

Причиной разделения называется «мусорная реформа», с которой не могут вместе справиться Российский Экологический Оператор (РЭО) и Минприроды. Реформа не просто «буксует», она ставит большое количество регионов на грани коллапса – региональные операторы на местах встали перед проблемой «кассового разрыва» и близкой перспективой банкротства, а другие представители отрасли находятся в большинстве своим под административным и силовым давлением.

Сообщается, что Дмитрия Кобылкина оставят во главе Министерства природных ресурсов, отодвинув от мусорных полигонов. «Слишком много сильных игроков и у Кобылкина не получается выступать в качестве арбитра. Кроме того, РЭО – самостоятельный игрок, которого нужно контролировать не только бюрократическим рычагами, но и кулуарным влиянием», – пишет Давыдов. Индекс со ссылкой Информационный канал «The Гращенков».

Самым вероятным главой обновленного Минэкологии называется российский министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, предправления, член наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк», член совета директоров ПАО «Газпром».

Дмитрий Патрушев 18 мая 2018 года был назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации, а 21 января этого года переназначен на данный пост.