В Туле оштрафовали руководителя строительной компании-банкрота

Прокуратура Советского района Тулы провела проверку по обращению конкурсного управляющего компании  «СК Фаворит».

Как известно, летом минувшего  года эта  компания решением Арбитражного суда была признана банкротом. На бывшего руководителя общества возложили  обязанность передать всю имеющуюся документацию о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица конкурсному управляющему, на которого  возложены все обязанности по восстановлению прав дольщиков.

Прокуратурой было  установлено, что бывший руководитель «Фаворита» не исполнил решение суда и документацию не передал. До назначения конкурсного управляющего генеральным директором «Фаворита» являлся Аркадий Никифоров.

Бывший руководитель компании признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен  штраф в 40 тысяч рублей. Исполнение требований суда взято на контроль районной  прокуратурой.

Сообщается, что в Тульской области начались выплаты обманутым дольщикам. Большая часть брошенных компанией квартир  будет достроена.

Ранее появилась информация о том, что Арбитражный суд рассмотрел дело о банкротстве компании “Фаворит”, застройщика жилищных  комплексов  “Юго-восточной” и  “Времена года”
На момент судебного заседания,  компания “Фаворит” имела общую задолженность по исполнительным производствам более 140 миллионов рублей. Были  приостановлены операции по всем счетам компании. Районные суды Тульской области рассмотрели более 600 заявлений граждан о взыскании неустойки и штрафов с застройщика. Должник признал обязательства, но их не исполнил.
Предусматривалось погашение неустойки участникам долевого строительства за счет продажи имущества –  земельного участка  на Калужском шоссе. Его цена составила  порядка 130 миллионов рублей. Оставшиеся средства хотели направить на достройку домов. Но из-за ареста счетов  компания не могла  вести деятельность по достройке домов.
Представитель ГАСН пояснила, что на данный момент в рамках трехстороннего соглашения правительства региона, администрации Тулы и СК “Фамилия” финансируется достройка домов первой очереди – с высокой степенью готовности. В ходе проверок застройщиком не были предоставлены документы, подтверждающие целевое расходование средств. 1090 физических лиц не получили квартиры. Остановлено официально строительство домов 2 и 3 очереди, а также дома номер 23 в ЖК “Юго-восточной”.
Решением суда компания “Фаворит” была признана несостоятельным банкротом. В отношении нее введено конкурсное производство до 17 июля 2020 года.