Стало известно, как Михаил Мишустин распределил полномочия в кабмине

Премьер российского правительства Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между Первым заместителем Председателя Правительства, заместителями Председателя Правительства, Заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства и Заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе, говорится в официальном сообщении российского кабмина.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам разработки основных направлений социально-экономического развития, координации работы по достижению национальных целей развития и др. Среди курируемых им ведомств – Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство транспорта Российской Федерации; Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по аккредитации; Федеральная служба государственной статистики; Федеральная служба по интеллектуальной собственности; Федеральная служба по надзору в сфере транспорта; Федеральное агентство воздушного транспорта; Федеральное дорожное агентство; Федеральное агентство железнодорожного транспорта; Федеральное агентство морского и речного транспорта; а также Государственная компания “Российские автомобильные дороги”. К сфере его полномочий относится кураторство деятельности институтов развития: государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”, акционерного общества “Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций”, акционерного общества “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства”, акционерного общества “Российская венчурная компания “, некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Виктория Абрамченко будет курировать Минсельхоз и Минприроды, в ее ведении развитие агропромышленного комплекса, экологии и недвижимости.

Алексей Оверчук  – ответственный за участие России в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сотрудничество в СНГ, госполитику в сфере международных отношений.

Дмитрий Григоренко отвечает, в частности, за государственное финансовое планирование, разработку бюджета, налоговой политики, контроль за исполнением решений руководства страны.

Марат Хуснуллин  курирует Минстрой, отвечает за развитие Крыма и Калининградской области, сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, координировать реализацию инфраструктурных проектов. Вице-премьер будет также заниматься нацпроектами в сфере жилья и городской среды, реализацией транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Дмитрий Чернышенко назначен правительственным куратором информационного агентства ТАСС, к его компетенции отнесена разработка, реализация и контроль нацпрограммы «Цифровая экономика», нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Спорт – норма жизни». К числу курируемых им ведомств относятся Минкультуры, Минспорт, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Юрий Трутнев займется государственной политикой в области развития Северного Кавказа в должности вице-премьера – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Он также отвечает за развитие Дальнего Востока и Арктики.

Юрий Борисов будет курировать Минпромторг и Минэнерго, а также не только вопросы промышленности и обеспечения национальной обороны, но и топливно-энергетического комплекса.

Татьяна Голикова курирует Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруд, она ответственна за реализацию национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, науки, социальную и миграционную политику, государственную политику в области биотехнологий, в сфере химической и биологической безопасности.

В распоряжении не упоминается министерство финансов, которое возглавил бывший первый вице-премьер Антон Силуанов.