В новосибирском Центре поддержки предпринимательства нашли серьезные нарушения

Депутаты заксобрания Новосибирской области обратятся  к губернатору Андрею Травникову с просьбой принять решение о дальнейшей судьбе «Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства» (НОЦРПП).

Поводом для этого стала проверка региональной Контрольно-счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в работе государственного предприятия.

О результатах этой  проверки на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  рассказала аудитор КСП Елена Саблина.

Центр  поддержки предпринимательства,  курируемый областным минпромторгом, занимается предоставлением бизнесменам в аренду площадей и оборудования по льготной ставке. В его ведении  находится несколько зданий, в том числе бизнес-инкубатор в Кольцово. Организация  планово убыточна, так как должна  помогать бизнесу, а не зарабатывать. Средства на его работу выделяют федеральный и областной бюджеты.

Аудит показал,  что при «плановой убыточности», в центре скопилось большое количество финансовых нарушений. Так, вырос объем просроченной дебиторской задолженности, на 1 октября прошлого года она составила 46 млн. рублей. При расторжении договоров аренды по данным КСП не было  возвращено оборудование на сумму 16 млн. рублей. У  18 арендаторов из 25, занимающих 80 процентов  от площади инкубатора, нет договоров аренды. По данным  КСП, по истечении договоров аренды не проводились конкурсные процедуры, и бизнесмены продолжали пользоваться помещениями по льготной ставке, хотя по закону они могут пользоваться этой преференцией не более трех лет.

— 7 резидентов бизнес-инкубатора имеют признаки аффилированности с бывшими резидентами бизнес-инкубатора. То есть, по сути, согласно нашим данным, организации перерегистрируются и продолжают занимать площади. В одном из помещений аудиторы обнаружили цех по производству натяжных потолков, не значащийся на балансе предприятий-резидентов. Недополученные госпредприятием из-за нарушений доходы, по оценке КСП, только за период с апреля по октябрь 2019 года составили 5,5 млн. рублей, — заявила Саблина.

Члены комитета резко отреагировали на итоги проверки.  Депутат Дмитрий Терешков предложил коллегам обратиться в прокуратуру. Он добавил, что депутаты будут обращаться к главе региона Андрею Травникову с тем, чтобы он принял решение по ситуации с унитарным предприятием.