Мусорную реформу предложат дополнить «вторичкой»

Представители отрасли обращения с ТКО готовятся к проведению II-го Всероссийского съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Съезд пройдет в январе следующего года в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации.

В работе Съезда примут участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней, представители предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления, учебных, научных и общественных организаций.

– На съезде планируется сформировать «Объединение профессиональных сообществ, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления» и подписать «Деловой Кодекс профессиональных сообществ отходоперерабатывающей индустрии». Вопросы взаимодействия с «Российским экологическим оператором» и институтом региональных операторов в плане развития отрасли добычи вторичных ресурсов также планируется обсудить на съезде, – прокомментировал предстоящее событие сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Деев, председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с ТКО.

По его словам, участники съезда намерены внести предложения в правительство Российской Федерации о создании Государственной целевой программы «Утилизация отходов производства и потребления и возврат их в хозяйственный оборот, в качестве вторичных ресурсов».

На днях заместитель гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО), руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое РФ Алексей Макрушин на заседании президиума общественного совета заявил, что РЭО подготовит предложения по обращению с отходами, которые дополнят стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

– Есть ряд моментов, которыми стратегию надо дополнить. Это сфера обращения с отходами. Мы с Минстроем договорились, что Российский экологический оператор представит предложения в этот раздел. Поэтому мы такие предложения готовим, — отметил он.

Ранее Минстрой России направил проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2035 года федеральным органам исполнительной власти для дальнейшего обсуждения. Планируется, что стратегию развития ЖКХ до 2035 года примут летом 2020 года.

Основной целью стратегии развития ЖКХ до 2035 года станет обеспечение граждан качественными и доступными коммунальными услугами. В стратегию будет включен раздел об обращении с твердыми коммунальными отходами, кадровой политике.

Качество услуг, получаемых населением в рамках «мусорной реформы», вызывает недовольство. Практически повсеместно региональные операторы не справляются со своими обязанностями. И, если в областных и краевых центрах субъектов РФ регоператоры в той или иной мере пытаются откорректировать ситуацию, то в муниципалитетах эта ситуация становится критической.

Так, ранее мы писали, что в Рязанской области жители обсуждаются целесообразность оплаты услуг региональному оператору, компании «Эко-Пронск».

Необходимо отметить, что в полной мере рязанский региональный оператор вступил в свои обязанности с 1-го ноября этого года. Первые дни работы «Эко-Пронска» в этом качестве ознаменовались заваленными мусором контейнерными площадками в городе и области – оператор не справлялся с обязанностями. Руководство оператора периодически выходит с публичными заявлениями о сроках, когда в полной мере отрегулирует проблемы с вывозом мусора. Но дальше обещаний дело не идет – судя по многочисленным сигналам, проблемы остаются, как в областном центре, так и в муниципалитетах.