Рязанцы отказываются платить региональному оператору

Рязанцы отказываются платить региональному оператору

Многочисленные жалобы продолжают звучать в адрес регионального оператора, к компании «Эко-Пронск».

К жалобам рязанцев на качество услуг, оказываемых регоператором, прибавилось возмущение выставленными счетами на оплату не вывезенного в ноябре мусора.

Необходимо отметить, что в полной мере рязанский региональный оператор вступил в свои обязанности с 1-го ноября этого года. Первые дни работы «Эко-Пронска» в этом качестве ознаменовались заваленными мусором контейнерными площадками в городе и области – оператор не справлялся с обязанностями.

По прошествии месяца рязанцы увидели в своих платежках за коммунальные услуги новую строку – за вывоз мусора, и платить по этой строке отказываются.

– По постановлению №89-ФЗ вы обязаны совершать сбор и вывоз мусора со специально оборудованных площадок, таковых нет и никогда не было в Дягилево уже 3 года тут живу и ни каких изменений, а это значит что ваша деятельность не законна! То есть я не могу выносить мусор в мешках как прежде (хотя я сама вывозила их ближе к многоэтажкам и кидала в контейнеры) не законно и может повести за собой штрафы, начиная с управляющей компании то есть вас! Я не против оплачивать услуги, но не складируя мусор вдоль дороги, который вывозится абы кабы, а в контейнеры которых как не было так и нет. Я могу обратиться в префектуру с заявлением о нарушении вашей деятельности, или всё-таки как-то вопрос с контейнерами будит решён. Иначе говоря я пока не вижу смысла платить ведь условия договора с вашей стороны, не выполняются, а значит и я не должна оплачивать услугу которой я не пользуюсь, это так же закон!-оставила сообщение на странице «Эко-Пронска» ВКонтакте Наталья Князева (приводится дословно с сохранением орфографии).

Возмущение жителей можно понять. «В посёлке Спасского района в ноябре вы мусор не вывозили, но счёт выставить не забыли. Если услуга не оказана, за что платить? В посёлке нет площадки, контейнера, ничего нет, но счёт выставляете», – пишет другой заявитель.

– За что, извиняюсь, вы начислили нам в ноябре, если вывоз мусора не производился, ни помешочный (как вы его называете), ни из контейнеров? – задает вопрос региональному оператору Зинаида Левина.

И дело не только в оплате за невыполненным региональным оператором услугу. Жителей беспокоит то, что ситуация с вывозом мусора, несмотря на многочисленные публичные заверения региональным оператором в том, что трудности стартового периода в работе будут оперативно преодолены, продолжает оставаться прежней.

– В нескольких муниципальных образованиях района, в частности Которовское сельское поселение, Ахматовской сельское поселение, Новодеревенское, висят объявления, что машина будет в понедельник в течение дня. В этот раз машина только сегодня приехала, ну а за три дня в населенных пунктах, которые входят в вышеуказанные МО, творится ужас и грязь. Ведь мусор, который за эти дни растащили птицы, кошки, собаки по всем улицам по Вашей же вине, убирать же Вам не полагается. Как теперь детям гулять, например, пинать грязные пакеты и отходы??? Или от собак прятаться, которые теперь возле этих растасканных отходов??? Здесь можно ещё много чего говорить, как это и происходит… Только видимо все бесполезно. Наверное, машина в пробку попала, или ей подъезд загородили к нашим деревенским кучам, – возмущается Екатерина Пискунова.

Рязанцам, видимо, остается лишь надеяться на меры реагирования Росприроднадзора – о масштабной проверке реализации мусорной реформы в стране заявило ведомство на днях.

Проверка коснется как региональных операторов, так и лиц, вовлеченных в реформу, но операторами не являющихся, сообщила глава ведомства Светлана Родионова. Помимо того, проверят также и места размещения и утилизации отходов.

Росприроднадзор займется также проверкой объектов, попавших в федеральный проект «Чистая страна», — это объекты рекультивации. Специалисты ведомства проверят, насколько рекультивация была прозрачна и ее соответствие документации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, который стал руководителем предприятия в феврале этого года. На его место назначен бывший глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Также сменился замглавы Минприроды, курирующий мусорную реформу — вместо Владимира Логинова на эту должность назначен Константин Румянцев.