В Перми задержали экс-начальника управления капитального строительства

Задержание связано с уголовным делом о строительстве пермского  зоопарка.

16 декабря был задержан Дмитрий Левинский, бывший начальник управления капитального строительства. Это подразделение краевого Минстроя, которое курирует крупные строительные проекты. В том числе возведение нового пермского зоопарка.

Как утверждают местные СМИ, чиновника  задержали в качестве подозреваемого. Вскоре ему должны избрать меру пресечения.

Как известно, ранее Дмитрий  Левинский проходил в качестве  свидетеля по уголовному делу о хищении 129 миллионов рублей бюджетных средств при строительстве нового зоопарка. Летом были  проведены обыски в квартире Дмитрия Левинского и помещениях управления капитального строительства. После обысков  чиновник был уволен.

Дмитрий Левинский возглавлял УКС с 2017 года. Ранее он являлся  заместителем руководителя дирекции общегородской эксплуатации фонда «Сколково».

Сообщалось, что в минувшую пятницу задержали Илью Козырева –  руководителя проекта строительства зоопарка от «РЖДСтрой». Сейчас он находится в СИЗО.

Как известно, новый зоопарк  в Перми начали строить в 2017 году в микрорайоне Нагорном. Первый этап строительства должен быть завершен  весной 2018 года, однако работы затянулись. Оказалось, что часть зданий построили с нарушениями. Из-за этого ветлечебницу пришлось полностью сносить. Краевое управление капстроительства подало в суд на АО «РЖДСтрой» — сумма иска за брак и недоделки составила 583 миллиона рублей. Позже  власти подали еще один иск  на сумму в миллиард рублей.