Валентина Матвиенко поставила в пример опыт Омской области

Валентина Матвиенко предложила другим регионам России перенять опыт Омской области по переселению соотечественников.

Речь об этом шла  на пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 декабря.

Об успешной реализации государственной программы в городе Омске в своём выступлении рассказала Елена Мизулина. Сенатор отметила высокий статус форума “Соотечественники”, который состоялся  в Омской области в конце ноября. Тогда дискуссионные площадки посетили более 400 человек, в этом  числе были гости из стран ближнего зарубежья.

Как этот проект реализуют в регионе, представили в одном из фрагментов фильма, над его созданием работал 12 канал. Видео  ещё раз посмотрели сегодня во время заседания.

Как сказала  Валентина Матвиенко, многие направления в реализации программы проекта стоит взять на заметку всем регионам страны.

– Мы заинтересованы в росте населения, и очень хотелось бы, чтобы в каждом регионе, как в Омской области, относились к этому серьёзно и системно и создавали условия по социализации этих людей, по трудоустройству, по поддержке в жилищных вопросах и т. д. Можно опыт Омской области сделать достоянием других субъектов, направив во все те меры, которые уже разработаны и эффективно работают, – сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Как известно, Омск входит в число лидеров по переселению. За десять  лет регион принял уже более 38 тысяч человек. Участникам государственной программы не только помогают оформить все необходимые документы, но и решают вопросы с трудоустройством и покупкой жилья.