В Самаре двум крупным управляющим компаниям грозит банкротство

В арбитражный суд Самарской области  поданы  иски с требованием признать банкротами две местные управляющие компании – «ЖКС» и «Куйбышевский ПЖРТ».

«ЖКС» входит в коммунальный холдинг «Домком Инвест» Александра Костюкова. Она начала работать в Самаре в 2013 году после банкротства на тот момент  старейшей в городе УК — «ПТС-Сервис», став преемником организации. В настоящее время управляющая компания обслуживает 621 дом на территории Железнодорожного, Советского, Самарского и Октябрьского районов.

Баланс ООО «ЖКС» составил 910,6 миллиона рублей (снижение за год на 25%), выручка — 2,7 миллиарда рублей (рост за год на 158%), убыток — 21,5 миллиона рублей.

В  2019 году были зафиксированы  намерения подать иск о банкротстве «ЖКС». Два последних поступили от индивидуальных предпринимателей – Андрея Усенкова из Большечерниговского района, который ведет деятельность в области права,  и Олега Дормидонтова из Самары, который занимается комплексным обслуживанием помещений, берет подряды по очистке крыш и промывке водостоков. Еще два заявления подали компании  «УК Ассоциация» и «ВЕРТИКАЛЬ А». Первая, как и «ЖКС», является управляющей компанией, вторая занимается строительством жилых домов. Все заявители указывают, что УК должна им денег.

В арбитраж поступили два заявления. Развитие получил процесс по иску семьи Андрея Усенкова. К нему в качестве третьих лиц присоединились другие желающие признать «ЖКС» банкротом. Процесс продолжится в конце декабря.

«Куйбышевский ПЖРТ»  обслуживает 371 дом в Куйбышевском районе Самары. Ей руководит тот же директор, что и «ЖКС», — Сергей Воробьев.

По данным системы «Контур.Фокус» за 2018 год, баланс ООО «Куйбышевский ПЖРТ» составил 208,5 миллиона рублей (снижение за год на 21%), выручка — 701,2 миллиона рублей (снижение за год на 2%), убыток — 15,5 миллиона рублей.

В настоящее время в арбитражном суде рассматривают иск о банкротстве «Куйбышевского ПЖРТ». Причиной стали долги управляющей компании поставщику тепла и горячей воды — АО «СУТЭК». В иске фигурирует сумма 31,9 миллиона рублей.