Прокуратура недовольна оправдательным приговором, вынесенным начальнику ГИБДД

Челябинский областной суд по представлению прокурора отменил оправдательный приговор Троицкого городского суда в отношении начальника городского отдела ГИБДД Марата Хакимова. Его обвиняли  в превышении должностных полномочий. Как известно, Хакимиов отдал приказ подчиненному инспектору Александру Кутикову сокрыть факт аварии с нетрезвым полицейским. За это сам нарушитель  получил условный срок, а затем  стал добиваться наказания для руководителя.

По словам  старшего  помощника прокурора Челябинской  области Натальи Мамаевой, полицейский обвинялся в том, что он в сентябре 2013 года дал указание своему  подчиненному –  инспектору ДПС не привлекать к административной ответственности полицейского  за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и совершение ДТП. Выполняя указание своего начальника, инспектор составил документы по факту аварии  без фиксации факта нахождения водителя в нетрезвом состоянии.

В итоге государственный обвинитель обжаловал необоснованный приговор. Апелляционная инстанция Челябинского областного суда с учетом позиции прокурора удовлетворила доводы апелляционного представления о необоснованном оправдании обвиняемого, отменила приговор, а также направила уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда, – рассказали в облпрокуратуре.

Судебным разбирательствам предшествовала история в Троицке. Сотрудник ГИБДД совершил дорожно-транспортное происшествие. Экспертиза установила, что он был в нетрезвом состоянии. Документы были оформлены  двумя сотрудниками местной автоинспекции, одним из которых и был Александр Кутиков. Полицейские составили нужные документы, в которых было отмечено, что  сотрудник полиции прошел освидетельствование и был признан пьяным.

По словам Александра  Кутикова, утром после происшествия начальник ГИБДД Марат Хакимов предоставил новый протокол, следуя которому водитель был трезв. Напарник Кутикова  написал заявление в Следственный комитет, после чего перевелся в Крым, а Кутиков отказывался давать показания против своего начальника. В результате в 2015 году за превышение должностных полномочий к условному сроку приговорили инспектора ДПС Кутикова. Его уволили из полиции, и он стал отстаивать свою невиновность.