Новосибирская чиновница незаконно зарегистрировала 88 мигрантов

Октябрьский районный суд приговорил экс-начальника  отдела УФМС к полутора  годам лишения свободы за незаконную  регистрацию 88 мигрантов.

Как установило следствие, чиновница сделала это в качестве бартера.

На скамье подсудимых оказалась  50-летняя  Ирина Табачикова. Ее  признали  виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд установил, что с июля 2014 года по декабрь 2015 года Ирина Табачикова на рабочем месте в знак благодарности за оказанные неким лицом услуги подписала переданные ей бланки свидетельств о регистрации не менее 88 мигрантов.

– Наличие незаконно вынесенных свидетельств регистрации по месту пребывания предоставили этим гражданам права, в том числе, на обращение в подразделения министерства социального развития Новосибирской области с заявлениями о начислении и выплаты им различных социальных пособий, в налоговый орган по месту пребывания с заявлением о постановке на учет, установление и перерасчет пенсий, прием в образовательное учреждение, получение материнского капитала, – сообщили  в прокуратуре Новосибирской области.

Получив  свидетельства о регистрации по месту пребывания, мигранты  обратились в отдел пособий и социальных выплат Октябрьского района. Они подали заявления   о начислении и выплате им социальных пособий на общую сумму более 2,3 миллиона рублей.

В результате незаконных действий чиновницы  бюджету Новосибирской области был причинен существенный имущественный ущерб.

Табачникова свою вину в совершении указанного преступления не признала.

Суд  назначил Ирине Табачиковой наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно. Приговор суда пока  еще в законную силу не вступил.