Олигарх Шаповалов проиграл горожанам войну за застройку территории у ЦУМа «Самара»

В Самаре были подведены  итоги публичных слушаний о внесении изменений в Правила застройки и землепользования. На суд горожан чиновники  представили проекты застройки трех участков около ЦУМа «Самара».

Заявители просят  согласовать смену зонирования территорий для использования под многоэтажную жилую застройку – высотную застройку,  и объекты торговли – торговые центры, торгово-развлекательные центры, комплекс. Об этом говорится в документах мэрии Самары.

Два спорных  участка расположены на пересечении улиц Вилоновской и Спортивной. Их площадь составляет 1235 и 509 квадратных  метров соответственно. На них сейчас расположены киоски. Третий участок находится на пересечении Вилоновской и Агибалова. Его площадь составляет 710 квадратных  метров. Здесь тоже  находятся киоски.

Территория является частной собственностью. Она принадлежит крупному  предпринимателю  Алексею Шаповалову. Он является учредителем компаний «Аврора» и  «Нева».

Все три заявки горожане не одобрили.

— Мы категорически выступаем против по всем трем вопросам о строительстве около ЦУМ «Самара». Считаем, что эту территорию нужно благоустраивать и развивать, а не отдавать под застройку. Здесь нужны деревья и арт-объекты, а не дома, — сказал на слушаниях  один из жителей района.

Другие горожане предлагали  свои варианты развития территории. По мнению некоторых жителей, району нужны новые образовательные учреждения.

В итоге  властям рекомендовали отклонить все три заявки. Стоит отметить, что это  уже вторая попытка освоить территорию у ЦУМа «Самара».