Начальник РЖД брал взятки со своих подчиненных

Кировский районный суд города  Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении  начальника пункта технического обслуживания грузовых вагонов на станции Входная эксплуатационного вагонного депо структурного подразделения Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» (ПТО ВЧД-12).

Как установило следствие, руководитель незаконно получал деньги с подчиненных.

Весной текущего  года обвиняемый  создал своему сотруднику –  ремонтнику вагонов ПТО ВЧД-12 станции Входная условия, при которых он был вынужден дать ему взятку в размере 15 тысяч рублей. Мзду он передал для того, чтобы  предотвратить вредные для себя последствия и за общее попустительство по службе. Поняв, что эта несложная  схема работает, начальник собрал своих  подчиненных и под угрозой создания неблагоприятных условий для работ потребовал от них заплатить ему по 1–2 тысячи рублей.

Работники, а это 26 человек, испугавшись вредных последствий при осуществлении своей трудовой деятельности, передали руководителю  взятку на общую сумму 29 тысяч  рублей. Об этом  сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России.

На начальника-мздоимца  было заведено  уголовное дело по 26 эпизодам преступной деятельности по ч. 1 ст. 291.2 и одному эпизоду по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Суд назначил ему один год исправительных работ с удержанием из заработной платы 5  процентов  в доход государства.