Рязанский судья установил новый рекорд Гиннесса?

Именно такой вывод следует из материалов дела рязанского предприятия «БиоФармКомбинат».

С момента удаления судьи в совещательную комнату до оглашения решения по делу прошло 40 секунд.

Этого времени хватило Алексею Владимировичу Матину, судье Арбитражного суда Рязанской области для того, чтобы обдумать и принять решение, а также напечатать его. За это время судья по окончании заседания по делу «БиоФармКомбинат» вошел в совещательную комнату для принятия решения, принял его и напечатал текст решения по делу о наложении штрафа на предприятие в размере чуть менее 4 миллиардов рублей.  Всего сорок секунд длилось его пребывание в совещательной комнате до оглашения решения (аудиозапись имеется в редакции).

Если следовать установленным российским Минтруда нормам, то у судьи только на печать документа должно было уйти не менее девяти с половиной минут – объем документа в напечатанном виде составляет 1617 знаков.

Алексей Владимирович Матин не только блестяще перевыполнил все нормативы, установленные Минтруда РФ, но и, судя по всему, установил новый рекорд Гиннеса.

Согласно последним имеющимся данным в книге рекордов Гиннеса, самым значительным результатом стала скорость печати, равная 750 знакам в минуту.  При печати со скоростью 750 знаков у Алексея Владимировича Матина, ушло бы на набор текста 2,2 минуты. «На лицо» – новый рекорд!

С такой рекордной скоростью принял решение судья по иску рязанского Минприроды о взыскании с «БиоФармКомбинат» «вреда, причиненного водным объектам в размере 3,788 миллиардов рублей.

На предприятии убеждены, что решение принималось с «подгонкой под нужный ответ», и было заранее предопределено. Более того, представители защиты убеждены, что сам судебный процесс был инициирован в интересах круга лиц, заинтересованных в том, чтобы отжать предприятие. Непосильный штраф, наложенный на предприятие, последующее банкротство предприятия – типичная схема при экорейдерстве.

На Комбинате не стали «сидеть, сложа руки», безучастно ожидая прихода «благодетелей», новых владельцев завода, а направили жалобы и обращения в соответствующие инстанции. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле отказал рязанскому министерству природопользования в принятии срочных временных мер в виде наложения ареста на счета предприятия. Помимо того, как стало известно редакции, Верховный суд Российской Федерации истребовал дело из районного суда Рязанской области.

Направлена была жалоба и на судью Матина, способного в рекордные даже для книги рекордов Гиннесса, выносить решения. В Управление судебного департамента Рязанской области поступила жалоба о нарушении судьей Кодекса судейской этики.

– Удаляясь в совещательную комнату, судья Матин А.В. не совещался и не принимал Решения, так как оно уже было готово, – говорится в жалобе предприятия.

Следует отметить, что следуя Кодексу судейской этики, судья обязан «способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда», а также «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия». Таким образом, заранее подготовленное решение в Кодекс судейской этики не может укладываться.

 

Ранее на эту тему:

Рязанскому министерству не удалось «наложить лапу» на счета рязанского завода

Верховный суд истребовал у Елены Сапуновой материалы по заводу «БиофармКомбинат»

Верховный суд заинтересовался рязанским экорейдерством

Рязанское Минприроды допустило грубые нарушения при проверке предприятия