В стране может исчезнуть половина моногородов

Порядка половины моногородов в нашей стране может остаться без финансовой поддержки.

В рамках новой программы  развития число подобных населенных пунктов, скорее всего, сократится с 321 до 170. Это точка зрения депутатов   Госдумы РФ.

В минэко говорят о том, что на первом этапе необходимо радикально пересматривать их перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без помощи. За три года им хотели выделить дополнительно 18,6 млрд рублей, однако правительственная комиссия не поддержала данную инициативу.

Пересмотреть  список планируют только в 2020 году.

Старая программа досрочно  прекратила свое существование. С критикой этого документа выступила Счетная палата. Она объявила, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их жителей.

Эксперты считают, что количество моногородов будет сокращаться по двум причинам –  если численность населения составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Предложения о сокращении количества моногородов в минфин пока не поступали.

В пресс-службе минэко  доложили, что на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам предложения ведомства о выделении дополнительных средств на развитие моногородов в 2020 году –– 6,4 млрд рублей, в 2021-м –– 6,021 млрд и в 2022-м –– 6,2 млрд, не поддержали. Этот вопрос будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.

В текущем  году в фонд «Моногорода.рф» планируют передать  2,8 млрд рублей из федерального бюджета, с 2020 по 2024-й запланировано по 4,7 млрд рублей, пишут «Известия».