В Москве увеличились расходы на строительство метро

Расходы на строительство метро в столице  с 2011 по 2024 составят более двух триллионов рублей. Это стало известно  из Адресной инвестиционной программы, которая расписывает расходы бюджета на три года и обновляется ежегодно.

В 2020-2022 годах на расширение московского метро  выделят 700 миллиардов рублей из столичного бюджета. Это  превышает запланированную в предыдущем году сумму на 28 процентов – 546 миллиардов.

Как известно,  с 2011 года столица уже вложила в строительство метрополитена чуть больше триллиона рублей, часть из которых будет освоена к концу этого года.

По словам  подрядчиков, основная причина подорожания — ощутимое  расширение программы развития метро. Станции начали уже строить на территории Новой Москвы. Помимо этого,  рост стоимости работ связан с покупкой более высокотехнологичного оборудования из-за рубежа, увеличением заработной платы рабочих, возросшими затратами на подготовку территорий и с поднятием налога на добавленную стоимость (НДС).

Программу развития московской подземки утвердили в 2012 году. Предполагалось, что через восемь лет протяженность метро увеличится в полтора раза: к концу 2020 года будет построено более 150 километров новых линий и 78 станций. Тогда на проведение работ было заложено 900 миллиардов рублей.

Впоследствии программу несколько раз пересматривали, и сейчас ее стоимость увеличилась в 2,2 раза по сравнению с первоначальной. Издание отмечает, что подорожали не только запланированные объекты, но и те, что уже строятся.