Петербургские банки считают работу с эскроу счетами перспективной

Крупнейшими российскими  банками подведены промежуточные итоги работы с застройщиками в рамках новой схемы эскроу в сфере строительства жилья в Петербурге.

Эксперты  констатировали, что выход банков в новый сегмент сдерживает перенасыщенность рынка. Однако данная ситуация может измениться в ближайшие два-три года.

Согласно данным комитета по строительству Смольного, к середине октября текущего года  застройщики направили заявки по  эскроу 72 проекта — в «Дом.рф», 47 — в Сбербанк и 30 — в банк «Санкт-Петербург». Заявки на финансирование также направлены в ВТБ и Промсвязьбанк — 7 и 8 проектов соответственно.

О работе  с девелоперами поведали представители банка. Так, Северо-Западный банк Сбербанка в настоящее время финансирует 18 проектов по строительству жилья на общую сумму в 36 млрд руб.

Банк  ВТБ работает с 10 застройщиками, использующими эскроу. Названный банк  ожидает рост спроса на финансирование в следующем году. В банке «Открытие» рассматривают сейчас  порядка десяти  заявок на проектное финансирование, два проекта из них — девелоперские компании Ленобласти.

Эксперты считают, что система перспективна.

Банки заинтересованы в работе с эскроу счетами.  Корпоративное финансирование стагнирует из-за низкой инвестиционной активности. Специалисты отмечают, что новая схема принесет банкам триллионы рублей.

Аналитики подчеркивают – работа с счетами эскроу влечет за собой риски для банков. По их мнению, кредитным организациям необходимо будет создавать специальные подразделения для работы в сфере финансирования жилищного строительства. Банкам также  придется брать на себя риски, которые раньше лежали на покупателях квартир.