Суд выпустил из СИЗО екатеринбургского чиновника, осужденного за взятку

23 октября  областной суд Екатеринбурга  отменил прежний  приговор Михаилу Астахову и заменил его на условный срок.

Экс-мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову,  которого суд   приговорил к восьми годам строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей, изменена мера наказания. Он вышел из СИЗО.

Как ранее установило следствие, в 2014 году чиновник  покровительствовал компании, которая строила детсад и два трехэтажных дома  для расселения жителей аварийных домов. Мэр получал мзду  за способствование беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных. Чиновника  осудили за получение взятки в 6 миллионов 469 тысяч рублей. В качестве ее части  он получил автомобиль Toyota Venza.

По словам адвоката Сергея Колосовского, подобное решение облсуда выглядит вполне справедливым.

— Потому что драконовская политика в сфере правоприменения ни к чему хорошему не ведет. В данном случае приговор, который был назначен Астахову, означал, по сути, смерть. А человек все-таки что-то сделал хорошее для города, он уже в достаточной мере наказан и в принципе лишен возможностей совершать новые преступления.  Дай Бог, чтобы по всем делам принимали такие решения, но это как раз происходит не всегда. Это не станет прецедентом. Начнем с того, что в Свердловской области не самая античеловечная правоприменительная практика, в других регионах значительно хуже. Но и у нас бывали случаи, когда люди с отвратительным состоянием здоровья заключались под стражу и приговаривались к лишению свободы на большие сроки, – считает защитник.