После драки на Хилокском рынке было возбуждено 12 уголовных дел

Представители Кыргызской Республики прибыли в Новосибирске, где накануне, 7 октября, на Хилокском рынке случилась массовая драка со стрельбой с участием выходцев из республики.

Полицейские  собирают информацию о пострадавших.

В ходе конфликта  пострадали работники рынка — кыргызы. Они  долгое время боялись говорить о притеснениях со стороны преступной группировки.

После стрельбы  на рынке правоохранители  Новосибирска возбудили уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Вымогательство».  В рамках расследования этих дел были  задержаны и взяты под стражу двое россиян. По версии стражей порядка, они долгое время держали в страхе торговцев и требовали с тех деньги.

– При содействии Представительства Кыргызской Республики совместно с новосибирскими полицейскими были опрошены свыше 100 человек – работников Хилокского рынка. Они помогли установить очевидцев, свидетелей и потерпевших от действий преступной группы, – говорится на сайте МВД КР.

Работники рынка  рассказали, что они не жаловались на притеснения  из-за боязни последствий. Злоумышленники из-за  этого чувствовали себя безнаказанными.

В итоге  потерпевшие обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Было возбуждено 12 уголовных дел в отношении преступной группы, в которую, кроме двоих задержанных, входят ещё 10 уроженцев Ошской области.

В настоящее время  представители Кыргызской Республики вместе  с новосибирскими коллегами разыскивают других участников преступлений.

Граждан Кыргызстана, пострадавшим от противоправных деяний, а также по иным фактам противозаконных действий, совершённых преступной группой  в Новосибирской области, просят обратиться в Представительство МВД КР в РФ. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.