Любимов на губернском пикнике рассказал крупным бизнесменам о бережливом производстве

24 октября губернатор  Николай Любимов  встретился с руководителями крупных рязанских  промышленных предприятий. Мероприятие прошло  на территории Лесопарка. Предприниматели собрались на «Губернаторский пикник», чтобы узнать из первых уст, как можно реально повысить производительность труда на предприятиях.

– Президент поставил задачу к 2024 году на средних и крупных предприятиях повысить темп роста производительность труда на 5% в год. Соответственно, прирост производительности труда к этому сроку должен составить 20%. В проекте могут участвовать предприятия, занятые в сфере транспорта, строительства, сельского хозяйства, обрабатывающего производства и ЖКХ с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей в год. Участие предполагает возможность взять федеральный займ под 1% годовых, – сказал Любимов.

По мнению губернатора, повысить производительность труда можно при помощи инструментов бережливого производства.

– Ситуация такова: если собственник и директор не видят необходимости внедрять бережливое производство на предприятии, то, скорее всего у них возникнут проблемы со сбытом. Пока активность рязанских предприятий в этом деле не очень высокая, они присматриваются, раздумывают. Скорее всего, это вызвано некоторым недоверием к системе господдержки. Однако в регионе есть и такие предприятия, которые демонстрируют достойный результат, – отметил Любимов.

На «Губернаторском пикнике» выступили  гендиректор ОАО «Тяжпрессмаш» Алексей Володин, директор ООО ТТМ «Центр» Дмитрий Екимов и технический директор АО «Окское» Вячеслав Базионов.