Рубен Варданян отказывается от Амулсарского золотого рудника

Работа золотоносного месторождения приостановлена. Общественность начала бить тревогу из-за угрозы экологической катастрофы – эксплуатация рудника, по мнению экспертов, может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан. В июле Следственным Комитетом Армении было возбуждено уголовное дело.

Амулсарское золоторудное месторождение недалеко от города Джермук в Армении считается одним из крупнейших по составу чистого золота. По различным оценкам, здесь содержится порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Это проект армянской геолого-разведывательной компании Lydian Armenia, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Российский бизнесмен Рубен Варданян входит в состав Америабанк, который выдал Lydian семь миллионов долларов. Кредит был потрачен на приобретение автомобилей и экологические программы.

– Никакой связи не имею и не имел с Амулсаром. Очень легко проверить, кто является акционером Lyadian. Кто хочет, может спокойно узнать и выяснить, был ли я акционером или каким-либо образом связан с Амулсаром, – цитируются слова миллиардера Общественному телевидению Армении. Открещиваясь от своего коммерческого присутствия в проекте, Рубен Варданян вместе с тем отметил, что «если речь идет о построении публичной демократии, то необходимо создать механизмы донесения мнения населения до властей».

Сообщается, что в Следственном Комитете Армении на основании экспертного заключения, сделанного в рамках расследования, не увидели экологических угроз от эксплуатации рудника и пришли к выводу, что вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.