В Москве рухнула ипотека

Количество ипотечных сделок в августе текущего года в столице  уменьшилось на 15%. Последний раз такое снижение наблюдалось в 2015 году, сообщили в управлении Росреестра по Москве.

Месяц назад  москвичи оформили порядка семи тысяч ипотечных кредитов. Это на 13% меньше показателей июля.  В годовом выражении количество жилищных кредитов уменьшилось на 15% –в августе прошлого года было зарегистрировано 8 266 ипотечных кредитов.

– За последние пять лет подобное месячное снижение отмечалось лишь в 2015 году, когда динамика зарегистрированных Управлением в августе ипотек к июлю составляла минус 16%. Тогда же было зафиксировано падение на 28% и в годовом выражении: 2 556 против 3 574 в августе 2014, – отметил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По мнению экспертов, такие  колебания связаны с адаптацией рынка к реформе долевого строительства. В свою очередь на покупательский спрос мог повлиять фактор ожидания более выгодных кредитных предложений от банков на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ.