Выделенный триллион рублей для малого бизнеса до своего адресата пока не дошел

Банк России ожидает более масштабных мер поддержки малого бизнеса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России «Банки России – XXI век». По ее оценке, в настоящее время банкам с базовой лицензией сложно выстроить устойчивые модели кредитования таких организаций.

Объясняет это Эльвира Набиулина не только с работой самих банков, но и с недостаточным развитием сектора МСП.

– Конечно, мы ожидаем, что будут более масштабные меры поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы и банки с базовой лицензией, небольшие региональные банки могли найти свою нишу, – сказала она.

При этом глава регулятора отметила, что программа льготного кредитования МСП под 8,5% за счет субсидирования процентных ставок, по которой в 2019 году планировалось выдать 1 трлн рублей льготных кредитов, пока не заработала в полную силу. «Мы сейчас пока видим, что количество малых и средних компаний не растет», – прозвучало в ходе ее выступления.

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор будет «корректировать регулирование, упрощать, где это будет нужно». Она отметила, что ЦБ вводит специальные нормы регулирования, чтобы упростить банкам работу с малым бизнесом.

– Мы надеемся, что малый и средний бизнес будет активно развиваться, в том числе с помощью активных программ поддержки правительства, – резюмировала Эльвира Набиулина.

Новости России, актуальные новости, новости России сегодня, Эльвира Набиуллина, форум Ассоциации банков России