Жители города Одинцово выступили против строительства в жилом доме хостела

Жители дома № 6 на улице Союзной недавно узнали, что там началась перепланировка. В многоэтажке откроют хостел для рабочих и мигрантов. Всего этот хостел планируют сделать на 100 мест. Местные жители, естественно, начали бить тревогу. Такое сомнительное соседство их, конечно, не устраивает. Горожане обратились уже во все возможные инстанции. Если факт незаконной перепланировки подтвердится, администрация Одинцовского городского округа обещает расторгнуть договор с арендатором.

«Мы, собственники дома, против размещения в доме любого типа гостиничного бизнеса, в том числе хостела, и тем самым проживания там лиц, сложно поддающихся проверке легальности их нахождения и права на работу на территории нашей страны. Мы не хотим также, чтобы коммуникации нашего дома, за которые мы платим, использовались сверх предусмотренных норм», – заявляют жильцы в своем обращении.

Раньше в помещении, где планируют открыть хостел, располагалось отделение Федеральной миграционной службы.

Хостел – система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

С вступлением в силу нового ГОСТа с 1 января 2015 года открытие хостелов квартирного типа разрешено, если они соответствуют требованиям. По актуальному ГОСТу, хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов (как правило, мини-хостелы и малые хостелы) могут иметь вход через общий подъезд с соседями. При этом помимо ГОСТа, они должны соответствовать Жилищному кодексу РФ, техническим регламентам, СанПинам и другим, указанным в ГОСТе нормативным актам.

6 марта 2019 года Госдума РФ приняла законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях. По мнению депутатов, подобные хостелы ущемляют интересы других жильцов многоквартирных домов. Согласно новым нормам, хостелы могут быть открыты только в квартире на первом этаже, имеющей отдельный вход, причем владельцам придется перевести собственную квартиру в разряд нежилого помещения.