«Экономический рывок» начнут с моногородов

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева проанонсировала главам моногородов Владимирской области многократное увеличение финансирования монопрофильных муниципальных образований. Губернатор Владимир Сипягин призвал их использовать этот шанс совершить рывок в социально-экономическом развитии вверенных им территорий. Рабочая встреча главы региона и генерального директора Фонда с главами семи монопрофильных муниципальных образований области состоялась 20 июля в Вязниках на площадке завода “ОСВАР”.

Целью мероприятия стала презентация и обсуждение новых проектов Фонда развития моногородов, который в этом году отмечает пятилетие свой деятельности. Фондом утверждена программа работы на 2020-2024 годы. Как сообщила Ирина Макиева, в соответствии с ней объем поддержки моногородам увеличится с 2,8 миллиарда рублей в 2019 году до 10-11 миллиардов рублей в 2020 году.

По инициативе Фонда в моногородах развивается социокультурное пространство. В них появляются “точки притяжения”, такие как пешеходные улицы (проект “Улица Никольская”), открываются современные кинотеатры, оборудование для которых приобретается за счёт средств Фонда кино. Значимый социальный проект реализуется совместно с «Яндекс такси». В соответствии с ним до конца 2019 года производится бесплатное транспортное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны.

Работа Фонда показала себя настолько эффективной, что целый ряд монопрофильных муниципальных образований в ближайшие годы может выйти из этой категории.

Фонд будет сокращать количество проектов с невозвратным финансированием, доведя их до 20 процентов, а также уменьшит объём поддержки градообразующим предприятиям моногородов. Более того, если на таком предприятии в ближайшие несколько лет будет работать менее 20 процентов работоспособного населения города, то населенный пункт будет исключен из перечня моногородов.