Об этом сообщает сайт администрации Липецкой области. Необычными блюдами угощали туристов в Долгоруковском районе на фестивале «Свишенское варенье – всем на удивление». В большую кондитерскую превратили сельский стадион, где было представлено изобилие сладкого лакомства. Гостям предлагали как традиционное варенье, так и кулинарные изыски. На фестивале было представлено множество сортов: из ягод и фруктов, из лука, томатов, огурцов, свеклы, одуванчиков и даже сгущенки. Любителей экзотических блюд угощали десертами из папайи и маракуйи.
Гастрономический праздник сопровождался выступлением творческих коллективов. Работали тематические фотозоны. Мастера декоративно-прикладного искусства провели серию мастер-классов «Расскажи руками сказку».
«В Липецкой области много интересных, уникальных традиций. Наша земля славится своим гостеприимством. Необходимо развивать туристическую инфраструктуру, чтобы как можно больше гостей приезжало в наш регион», – считает врио лавы региона Игорь Артамонов.
Отмечается, что в этом году, по словам организаторов, было много желающих принять участие в традиционном конкурсе варенья. Многие конкурсанты участвуют уже не первый год и начинают готовиться к празднику заранее – собирают и заготавливают ягоды, ищут семейные рецепты и придумывают, чем можно удивить жюри.
Варенье – это традиционный десерт у восточных славян – русских, украинцев и белорусов, прибалтов, а также народов Закавказья. Варенье получают путем варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов и ягод целиком.