В Липецкой области прошел традиционный сбор иван-чая

Информация об этом мероприятии появилась на сайте регионального управления социальной защиты. Выездной мастер-класс по сбору и ферментации иван-чая провела в рамках оздоровительного туризма для своих подопечных из села Черкассы социальный работник центра социальной защиты населения по Елецкому району Наталья Карасева.

Стоит отметить, что проведение этого мастер-класса стало хорошей традицией. Это уже четвертое мероприятие. Желающих поучаствовать в сборе иван-чая и в этот раз оказалось немало: люди сели в автобус, предоставленный центром соцзащиты, и через 20 минут оказались на поляне, поросшей этим растением.

«Задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах? Ведь старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, иван-чая», – такими словами начинает свой мастер-класс Наталья Карасева.

Затем женщина показала собравшимся, какие листочки и как нужно срывать, нужно ли рвать цветы и как сделать так, чтобы растение не погибло. Когда все вдоволь запаслись целебным растением, мастер-класс получил свое продолжение у Натальи дома. Здесь она показала односельчанам, как правильно ферментировать чай, поделилась рецептами получения из одного и того же сбора разных по вкусовым качествам напитков. В завершение мероприятия за празднично накрытым столом собравшиеся продегустировали чай с домашней выпечкой.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейные. Растет он на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния и сохраняют всхожесть несколько лет.