Агентство РИА Новости провело исследование уровня жизни россиян. Для расчета рейтинга регионов по доходам населения авторы использовали данные о медиане месячных доходов населения региона, получаемых каждым человеком в той или иной области станы. Медиана – это уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а доходы 50% – ниже данного показателя.
Данные медианных доходов за прошлый год были поделены экспертами на стоимость фиксированного набора товаров и услуг, необходимого для поддержания достойного образа жизни в каждом конкретном регионе России.
Согласно этой аналитической работе, самый высокий уровень дохода зафиксирован у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов. Беднее всего живут в Тыве, Калмыкии и на Алтае, а доля находящихся за чертой бедности выше всего в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, за чертой крайней бедности – в Тыве и Ингушетии.
Рязанская область занимает в этом списке 55-ю позицию из 85 среди регионов по уровню доходов населения. Согласное исследованию, отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году в Рязанской области – 1,4. Доля населения за чертой бедности – 12, 7%, за чертой крайней бедности – 1,5%.
Авторы исследования отмечают, что некоторая часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за свое выживание.
В России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют исследователи.
Крайняя бедность неравномерно распространена по территории России. В Москве лишь 0,5% людей находятся за этой чертой доходов. Еще в семи регионах доля крайне бедных людей – менее 1%.
При этом наибольший процент людей за чертой крайней бедности наблюдается в Туве (более 9% жителей). Заметно лучше ситуация в Ингушетии, где за чертой крайней бедности находится 5,6% населения.
В 10 других регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от 3% до 5%, а еще в 6 регионах – от 2,5% до 3%. В этих регионах проблема также стоит достаточно остро и требует пристального внимания со всех возможных сторон.
По мнению экспертов, проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата радикально зарплаты, пенсии и другие доходы не могут вырасти. При этом проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства.
Авторы исследования считают, что в регионах с хорошим показателем дохода на душу населения и минимальным числом бедных людей распределение доходов относительно равномерное. Согласно результатам исследования, в 15 регионах доля бедных составляет менее 10%.