Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти завершено рассмотрение иска ВТБ к американскому The Bank of New York Mellon Corporation о взыскании 14,6 миллионов долларов убытков.
Из материалов дела следует, что российский банк имел в иностранном корсчет, на котором находилось 14,3 миллиона долларов. В 2022 году в отношении ВТБ ввели санкционные ограничения. Эти меры привели к тому, что ответчик перечислил на специальный счет управления по контролю за иностранными активами США 14,3 миллиона долларов со счета ВТБ.
ВТБ направил года претензию The Bank of New York Mellon Corporation. Он потребовал взыскать возврат валюты, однако ответчик проигнорировал данную претензию. Это послужило поводом для обращения ВТБ арбитраж.
The Bank of New York Mellon Corporation не признал требования ВТБ. Его представитель обращал внимание на то, что истец имеет возможность вернуть заблокированные средства во внесудебном порядке.
Помимо этого, представитель США отмечал, что средства ВТБ не утрачены, а заблокированы.
Арбитраж отклонил доводы The Bank of New York Mellon Corporation как ошибочные, так как они не учитывают статус банка ВТБ. Российское кредитное учреждение включено в список SDN США.
«Решение о выдаче специальной лицензии для разблокировки денежных средств подсанкционного лица принимается OFAC произвольно и зависит от ничем не ограниченного субъективного усмотрения OFAC, которое формируется по политическим мотивам и в соответствии с целями санкционной политики и национальной безопасности США. У OFAC отсутствует даже обязанность мотивировать свой отказ», — говорится в материалах суда.
Суд взыскал 14,6 миллиона долларов убытков с The Bank of New York Mellon Corporation, в этом числе и упущенную выгоду.
