Автор/Источник: Игорь Самохвалов/ПГ/«Парламентская газета»
Правительство РФ оценит необходимость перехода к использованию нового единого идентификатора юрлиц. Об этом говорится в проекте национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года. Утвердить документ планируют до конца текущего года. Единый идентификатор должен заменить ряд существующих номеров, в частности ИНН, ОГРН и ЕРНС.
Это одна из инициатив национальной модели целевых условий ведения бизнеса, разработанной Правительством, АСИ и бизнес-сообществами.
Минфин вместе с другими ведомствами должен будет разработать концепцию перехода к применению нового единого идентификатора юрлица. Предположительно, что идентификатор заменит ИНН, который присваивается при регистрации бизнеса в ФНС и позволяет отследить каждое обособленное подразделение юрлица, ОГРН, который тоже выдается при регистрации бизнеса в ФНС и нужен для фиксации информации о компании в Едином государственном реестре юридических лиц, и ЕРНС.
Минфин должен будет оценить необходимость введения единого идентификатора с учетом всех требований для его дальнейшего использования государственными органами, в том числе анализа затрат, выгод и целесообразности, порядка кодировки, присвоения и аннулирования кода, а также переходного периода. Доклад в правительство с этой информацией ведомство должно представить до января 2027 года. На его основании кабинет министров должен будет принять решение, переходить ли к использованию нового единого идентификатора юридических лиц.



