Правительство региона попросило у Минпромторга РФ 49 процентов акций Гороховецкого судостроительного завода, дабы организовать на этом месте технопарк. По замыслу властей, здесь будут собирать катера, хаусботы и другие маломерные суда
Проект Указа Президента обнародован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит процедуру общественного обсуждения.
Основанием для передачи акций из федеральной собственности в региональную является обращение главы Владимирской области Александра Авдеева, направленное в Минпромторг России 8 августа.
Согласно планам регионального правительства, на площадке предприятия появится технопарк с кластерной структурой, которая ориентирована на производство маломерных судов, судового оборудования, земснарядов. Кроме того, власти хотят организовать в технопарке склады, офисные помещения, зоны отдыха, объекты сопутствующей инфраструктуры.
Основную часть вложений должны обеспечить частные инвесторы, а областной бюджет возьмет на себя инфраструктурную подготовку территории.
Первым потенциальным инвестором может стать муромский бизнесмен Андрей Духовский, создатель хаусботов — туристических домиков, которые могут перемещаться как по суше, так и по воде.
Гороховецкий судостроительный завод потерял госзаказ в 1994 году. Он был приватизирован, однако в итоге обанкротился. Предприятие фактически прекратило деятельность в конце 90-х годов.