Вслед за ЦБ крупнейшие российские банки объявили о снижении процентных ставок по ипотеке и потребительским кредитам, но темпы снижения остаются сдержанными. Эксперты считают, что до следующего заседания Центробанка уменьшение ставок не превысит 1–1,5 процентных пункта.
О пересмотре условий уже сообщили банки-лидеры. Так, ВТБ сократил ставки по наличным кредитам на 4 п.п., Сбербанк снизил ипотечные ставки на 1–2 п.п. в зависимости от категории жилья. Минимальная ставка на первичном рынке сейчас составляет 17,4 процента годовых. Другие участники финансового рынка не спешат с подобными мерами. Например, Альфа-банк и ПСБ провели корректировки еще в августе, а Абсолют-банк только планирует пересмотреть условия в ближайшее время.
Аналитики объясняют осторожность несколькими факторами. Они считают, что маржа банков остается под давлением из-за высокой стоимости привлечения средств и рисков роста просроченной задолженности. Кроме того, инфляционные ожидания населения сохраняются на приподнятом уровне. Это вынуждает банки сохранять буферы доходности.
По мнению экспертов, более существенное снижение ставок станет возможным лишь при устойчивом замедлении инфляции к целевым 4 процентам, Это ожидается не ранее конца осени.