Эксперты прогнозируют дефицит нового жилья в России

Автор/Источник: Игорь Самохвалов/ПГ/Парламентская газета

В трети регионов страны с активным строительством зафиксировали затоваренность,  сообщает ДОМ.РФ. В  дальнейшем эксперты прогнозируют дефицит квартир и рост цен на них.

В этом году продажи квартир в новых домах сократились сильнее, чем замедлилась девелоперская активность. Продажи рухнули  на 23 процентов, а запуски новых проектов  на 19 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Эта ситуация привела к возникновению рисков затоваренности. Они  будут проявляться до восстановления спроса. Срок реализации непроданного строящегося жилья  за год существенно увеличился —  с 2,1 до 3,7 лет при норме от 2 до 3,5 лет, говорится  в исследовании экспертов ДОМ.РФ.

Риски затоваренности специалисты отмечают у трети регионов России, где ведется активное жилищное строительство.

По соотношению распроданности и строительной готовности новых домов, а также скорости продаж хуже всего складывается  ситуация в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, Приморье, Воронежской, Челябинской и Калининградской областях. Однако в  Москве и Петербурге  сохраняется риск дефицита предложения, а текущая скорость продаж соответствует равновесному уровню.

Аналитики полагают, что рост портфеля строящегося жилья в России  будет замедляться. На их взгляд, в условиях восстановления спроса в 2027 году, по мере снижения ключевой ставки, ограниченное предложение приведет к росту цен на жилье и снизит его доступность.