Во Владимирской области проведут эксперимент по легализации серого турбизнеса

Во Владимирской области будет реализовываться  пилотный проект по легализации работы гостевых домов. В его рамках  к ним будут предъявлять минимальные требования, подобные тем, что действуют для гостиниц без  звезд.

Согласно данным открытых источников, в некоторых регионах число  гостевых домов в 4-5 раз превышает количество  официально зарегистрированных отелей. Но деятельность гостевых домов  не подлежит регулированию и часто не соответствует санитарным и безопасным нормам. Эти объекты  создают недобросовестную конкуренцию для официальной гостиничной индустрии.

В рамках эксперимента действие новых правил пока распространяется на 17 регионов и федеральную территорию «Сириус».

Регионы планируют определить сроки регистрации гостевых домов в ЕГРН и сохранить турналог для финансирования местных нужд. Открытым остается вопрос о тарифах на коммунальные услуги для владельцев  домов.

Согласно документу Минэко РФ, в гостевом доме должно быть не более 15 комнат для проживания гостей, а максимальное количество одновременно проживающих не должно превышать 45 человек. Площадь одноместного номера должна быть не менее 9 квадратов, двухместного – не менее 12 квадратов.  Номера должны быть оборудованы противопожарными системами и вентиляцией. Здесь нужно обеспечить регулярную уборку, смену постельного белья,  доступ к интернету.