Опасный для здоровья кефир изготавливали в Тверской области

Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали образец кефира из цельного молока жирностью 2 процента, который был изготовлен одним из местных молочных предприятий. Отбор осуществлялся по месту производства продукции.

Результаты экспертизы показали, что кефир был  произведен с нарушением установленных норм. В нем был  выявлен лекарственный препарат.

В ведомстве рассказали, что в ходе исследований, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, в молочном продукте был обнаружен ципрофлоксацин. Его фактическое значение составляло 6 мкг/кг. Это недопустимо согласно регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

Полученные лабораторные данные  направили в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. Здесь должны   принять меры в отношении предприятия-изготовителя.