Автор/Источник: freepik, Freepik/Freepik.com
По итогам прошлого года текучка кадров в нашей стране вышла на рекордный во всей постсоветской истории уровень. К данному выводу в своем аналитическом материале «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)» пришел заместитель главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников.
По данным эксперта, показатель валового оборота рабочей силы в России достиг 65 процентов. Под этим показателем понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников компании. Данные содержались в материалах Росстата, собранных непосредственно у работодателей.
До кризисного 2008 года валовый оборот рабочей силы нашей стране колебался в районе 60-63 процентов. Позже, в 2010-х годах, он опустился до 57 процентов. А в 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, показатель упал до 52 процентов, однако затем начал расти.
Ростислав Капелюшников отмечает, что приведенные цифры свидетельствуют о том, что до трети сотрудников российских предприятий меняют место работы ежегодно. В материале отмечаются две основные причины подобной тенденции.
Речь идет о перестройке экономики, ускорившаяся после начала СВО. Она вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие. Помимо этого, дефицит кадров заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями. Это и провоцирует смену места работы.