В Новосибирской области составлен рейтинг самых дефицитных специалистов. Это данные нового исследования платформы hh.ru.
По подсчетам аналитиков, соотношение числа активных резюме к числу активных вакансий, нормой для рынка труда является диапазон 4-7,9 резюме на вакансию. Значения индекса ниже четырех уже свидетельствует о дефиците специалистов.
Так, в регионе самый большой дефицит врачей – 0,7 резюме на одну вакансию, фармацевтов — 1, дворников — 1,1, слесарей, сантехников, агрономов, поваров — по 1,2, медицинских сестер, автослесарей и автомехаников — по 1,3, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков — 1,4, уборщиков — 1,5.
С десятого по двадцатое места в рейтинге самых дефицитных специалистов занимают швеи, портные, закройщики — 1,5, автомойщики — 1,6, мерчандайзеры — 1,6, инженеры по охране труда и технике безопасности — 1,7, администраторы магазинов и торговых залов, медицинские представители, продавцы-консультанты и кассиры — по 1,7, монтажники, электромонтажники, главные врачи и завотделением — по 1,8.
По мнению экспертов, все эти специалисты могут без всяких сложностей устроиться на работу по специальности из-за низкой конкуренции.
По итогам января этого года средний индекс конкуренции за работу в регионе составляет три резюме на одну вакансию. Это говорит о дефиците рабочих рук в Новосибирской области.
— «Поскольку недостаток человеческих ресурсов сохранит свою актуальность в ближайшие годы, надо принять как факт, что дефицит кадров становится «новой нормальностью». Именно поэтому умение эффективно привлекать и удерживать сотрудников из разных категорий — один из главных скиллов для управленца и эйчара», — рассказала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.