В прошлом году в Воронежской области санитарные врачи изъяли из оборота 110 партий мясной продукции. Ее общая масса составила 1447 кг. Среди самых распространенных выявляемых нарушений — неправильные условия хранения и реализации, несоблюдение правил товарного соседства, отсутствие документов на продукцию, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение правил гигиены персоналом и прочие. Эти данные обнародовала пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
За прошлый год специалистами ведомства был проверен 431 объект, который занимается производством и реализацией мяса и мясной продукции. Помимо этого, проходили проверки в образовательных учреждениях региона. По их итогам было наложено 47 штрафов на сумму 426 тысяч рублей. Специалисты исследовали 2 937 проб мяса. На соответствие требованиям гигиенических нормативов не соответствовали 14 из них.
Так, в кулинарной мясной продукции, взятой на лабораторное исследование в организациях торговли и общепита были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и другие опасные микроорганизмы. В готовой же мясной продукции, отобранной в магазинах, выявлено несоответствие по физико-химическим показателям.
Ранее местные средства массовой информации сообщали о том, что в прошлом году специалисты Роспотребнадзора выявили 891 партию пищевой продукции, не соответствующей установленным гигиеническим нормативам или без документов, подтверждающих качество и безопасность. Всего с продажи было снято 11 402 килограмма товара. Доля импорта составила 63 килограмма.