Проверки торговых сетей в Татарстане выявили нарушения более чем в 20 процентах продукции. По словам специалистов, о некоторых дефектах товаров ранее даже не слышали. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан Розалия Арсланова.
Она отметила, что в текущем году на качество и безопасность было проверено 228 наименований товаров, которые закупались в торговых точках региона. Образцы с прилавков были направлены на лабораторные исследования. В основном специалистами проверялась социально значимая продукция. Это молочные изделия, хлеб, колбасы и рыба. В 21 проценте образцов были выявлены нарушения требований законодательства.
Розалия Арсланова рассказала, что в республике имеются ведущие испытательные центры с высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет выявлять пороки, которые до этого не выявлялись. Среди них — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Она подчеркнула, что подобное оборудование во всем Приволжском федеральном округе имеется только в Казани.
— «Были наименования продукции, в которых мы находили дефекты, о которых мы раньше даже не слышали. К примеру, есть так называемая микробная трансаминаза. Этот фермент используется для того, чтобы кусочкам продукции придать вид цельного продукта», — отметила представитель ведомства.
Она пояснила, что такой способ позволяет выдать дешевые продукты за более дорогостоящие — к примеру, сшивать мелкие куски рыбы либо мяса в единый монолит. Его уже можно продать по более высокой цене.