Верховный суд выяснит, каким компаниям можно тратить деньги на благотворительность

Автор/Источник: Тимур Ханов/ПГ/Парламентская газета

Верховный суд РФ будет решать, вправе ли организация в преддверии банкротства перечислить свои средства на благотворительность и можно ли оформить такое перечисление как заем. По мнению экспертов, единой практики по данному вопросу в судах не существует. Однако необходимо проверять, был ли платежеспособен должник на момент выплаты, аффилирован ли он с получателем и на что реально были потрачены средства. Потенциальные компании-банкроты могут постоянно будут выводить активы под видом благотворительности на подконтрольные им некоммерческие компании, пишет «КоммерсантЪ».

Так, в 2019 году в отношении столичного АО «Производственная компания «Кузбасстрансуголь»» возбудили дело о несостоятельности. Конкурсным управляющим был оспорен договор займа, по которому должник выдал 70 миллионов рублей благотворительному фонду «Мироздание», который зарегистрирован по тому же адресу, что и компания-банкрот. Арбитражные суды трех инстанций признали договор недействительным, взыскав с фонда 81,3 миллиона рублей.

В судебных решениях отмечается, что сделка совершалась в период подозрительности и может быть отменена по ст. 61.2 закона о несостоятельности, если причинила вред кредиторам, о чем знала другая сторона сделки.

Дело в том, что учредителем «Мироздания» выступает компания «Ридиос», владеющая долей в «Кузбасстрансугле» через другие фирмы.

По мнению экспертов, если коллегия переквалифицирует заем в пожертвование и оставит его в силе, недобросовестные банкроты станут плодить подобные схемы и под видом благотворительных целей выводить свое имущество.