Автор/Источник: Банк России/Банк России
Банк России стал в более редких случаях квалифицировать нетипичные межгосударственные операции российских предпринимателей как способ вывести деньги за рубеж или обналичить их. Об изменении позиции регулятора в этом вопросе сообщил руководитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский.
Представитель ЦБ отметил, что до возникновения санкционного давления и кризиса регулятор расценивал как подозрительные действия почти все изменения платежных цепочек организаций.
По словам Ясинского, смягчение контроля со стороны регулятора осуществляется для обхода навязываемых России извне ограничений. Усложнившиеся платежные схемы объясняются формированием новых логистических цепочек для ввоза необходимой россиянам продукции. Именно поэтому Центробанк ослабил «фильтры», пояснил эксперт.
Тезис о гибкости регулятора в вопросе контроля предпринимателей в условиях санкций подтверждают Росфинмониторинг и профессионалы отрасли.
Как отметил адвокат Forward Legal Илья Рыжаков, сами кредитные организации из-за ограничений вынуждены открывать за рубежом корреспондентские счета для осуществления расчетов, цепочки проведения банковских операций стали более сложными. Это также касается смены валют сделок и привлечения посредников из разных юрисдикций для облегчения расчетов предпринимателей в сложной экономической ситуации.
Ясинский добавил, что Центробанк может отличать нелегальный вывод средств за границу от ставших более сложными цепочек платежей бизнеса. Таким образом, независимо от сложности финансовых схем легальные транзакции не считаются вызывающими подозрение.
В соответствии с данными регулятора, в 2022 году объем подозрительных операций снизился за весь период контроля и составил 36 миллиардов рублей.