Автор/Источник: Игорь Самохвалов/ПГ/Парламентская газета
Центробанк установил более жесткие требования к чистоте купюр и монет, которые выдаются в отделениях банков. С 1 апреля в соответствии с распоряжением Банка России не разрешается предоставлять клиентам наличные, если в результате их загрязненного состояния яркость купюры или монеты уменьшается на 6 процентов и больше. До введения этого требования регулятор разрешал выдавать из кассы наличные денежные средства, которые загрязнены не более чем на 8 процентов.
Кроме того, Центробанк скорректировал и другие правила обращения с наличными в банковских отделениях. Так, работники касс при проверке купюр теперь должны пользоваться лупой с десятикратным приближением, оборудованием для контроля подлинности банкнот в проходящем свете, прибором с ультрафиолетовым светом, инфракрасным оборудованием для выявления соответствующих отметок на купюрах и линейкой.
Как сообщили в Банке России, значительную часть покупок жители России предпочитают оплачивать безналичным способом, доля расчетов таким способом за прошлый год составила 78,1%. Если говорить о наличных, то большую часть в обороте занимают банкноты номиналом пять тысяч рублей (37%), на втором месте тысячные (20%). Третье место досталось купюрам в сто рублей (16%).
Стоит отметить, что количество фальшивых купюр в России продолжает уменьшаться. В 2022 году на 1 миллион купюр в обороте приходилось лишь четыре фальшивки, в позапрошлом году приходилось по шесть подделок, рассказали в ЦБ.
За 2022 год в российских банках нашли и изъяли из обращения 22,9 тысячи фальшивых купюр. Значительная часть подделок пришлась на купюры номиналом в пять тысяч рублей. Затем следовали двухтысячные купюры и на третьем месте были банкноты в одну тысячу рублей.
Наибольшее число подделок было выявлено в Центральном федеральном округе, менее всего фальшивых купюр нашлось в Дальневосточном федеральном округе.